校园传真 >> 正文
脱下橄榄绿 仍葆军人魂 ——访基建资产科优秀党员钟新沅同志
日期:2018-12-28 17:38:38  发布人:admin1  浏览量:352

    身穿绿色军装服,熔炉百炼终成钢。扛枪卫国保家乡,不畏艰苦和险阻。当军人在军营中完成自己的使命时,便光荣退伍了。退伍并不意味着军旅生活的结束,军魂精神是军人一辈子要求自己的行为准则,钟新沅同志就是这样一位优秀的退伍军人党员。

    钟新沅现担任江西理工大学南昌校区中西部工程综合实验楼项目技术负责人一职,日常工作是对施工各单位的管理、工程质量检查及各种材料的验收抽检等工作。

 

钟新沅个人生活照5.jpg

 

一丝不苟  与人为善

    在部队期间钟新沅主要负责老将军的服务警卫工作,这段经历也给他带来了深刻的影响。纪律严明是军人基本的素质,他回忆说:“在部队出入大门不像学校,只许出两个小时而且要请假、销假,有时还要记多少分多少秒的。”守时也就是这样养成的,只有知道每时每刻要做什么,才能做好安排和计划,即使综合实验楼项目工作繁忙也能按部就班完成。

    在建设实验楼时就遇到了一些问题——如部分审批手续时间过长,这无疑减缓了工程开工进度,为了解决这个困难钟新沅会同有关领导跑到发改委、省财审中心等相关部门,与负责人面对面交谈请求开通绿色通道。说到此他感到很自豪:“我是从部队出来的,我觉得没有什么困难是不能克服的,我们生活在和平年代,再怎么辛苦和战争年代的老将军遇到的困难相比真的不算什么!” 为实现高效率高质量的施工,他们常常下班之后还要去检查验收节点钢筋的质量以保证工人第二天早上的正常工作,第一时间对工作中的问题进行处理。

    在与同事相处时,尊重老同事、关爱新同事,是钟新沅一直秉承的观念,“就在前几天,一个同事因为结石肚子痛,我们就第一时间陪着去了医院,我觉得这些都是应该的”。他总是抱着“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事,在参加组织活动的时候始终积极主动,不计得失。

 

微信图片_20181225162517.jpg

 

无私奉献  保质保量

    作为退伍军人,无私奉献是军魂的延续,更是作为一名优秀党员的自我要求。“就基建来说是比较辛苦的,要严把大楼建设的各个环节。要经常跑到施工现场把关,你看我这鞋子都踩烂好几双了。”钟新沅为加快推进项目实施,保质保量完成任务,酷暑寒冬不休假。

    当谈到利用自己休息时间加班家人有什么怨言时,一直侃侃而谈的他顿了顿这样说:“我这份工作要经常去施工现场,也要经常开会,有时候开会晚,连自己的小孩都没时间去接。我家人其实还是比较理解的,因为她平时也很忙。”说到这他低下了头接着说:“我也克服这方面的困难,通过合理的安排尽量把时间放到工作上。”

    为加快推进项目实施,保质保量完成任务,钟新沅酷暑寒冬不休假,先后多次参与对项目实施开展过程督促检查和现场指导,及时反馈检查情况,协助领导研究推进项目管理对策方案和项目廉政方案,与相关参建单位、项目部、学校有关部门沟通实施进展,狠抓落实。

    钟新沅在平时的工作中,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

    此次工程被评为南昌市经开区安全文明评比第一,作为工程建设中的一员,这项荣誉也是对钟新沅最大的褒奖。

学以致用  开拓创新

    退役后钟新沅便进入建筑工程管理职业,在工作之余加强学习使他考上了南昌大学普通全日制硕士研究生,2017年其毕业论文被评为2016年度江西省研究生优秀毕业论文。

    通过深入学习建筑工程管理相关知识,他积极采用现代管理技术和信息技术,推进工程项目管理现代化,提高工作效率。“目前利用微信群就可以做好多事,比如说第二天有设计的变更、开会就能在头一天晚上吃饭的时候通知到。”

    此外,钟新沅要求项目使用样板展示、技术交底等管理模式使得推进项目环境综合治理项目实施和安全文明施工、保障农民工工资等方面项目均走在南昌市经开区前列,成为区安全文明示范样板工程和结构优质工程。

 

    一名党员就是一面旗帜。无数中国共产党的牺牲换来了我们如今安定的生活。我们并未生于和平年代,只是生在一个和平的国家。在谈话中,钟新沅同志多次提起我们的革命前辈们,他们朴实自然,他们有着对生命的大无畏精神,他们给我们创造了和平的国家。“你以为的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”正因明白这个道理,所以他以自己是军人、是党员为傲,并不断要求自己成为更加优秀合格的党员。努力学习现代化建设所需要的知识,用新的知识来丰富和充实自己,用更高的标准来要求自己。

    “军人退伍不褪色,永葆党员好本色”。钟新沅表示,作为一名共产党员,在今后的学习、生活和工作中,将会更进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力。(文/郭洪霖、黄远芬)

 

 

核发: 点击数:352收藏本页