新闻中心 >> 正文
软件工程学院承办2018“物联网技术与人才培养论坛”
日期:2018-12-17 11:17:30  发布人:admin1  浏览量:907

IMG_4716.JPG

 

IMG_4692.jpg

 

IMG_6721.JPG

 

IMG_4777.jpg

 

IMG_3345.jpg

 

DSC_1414 (1).jpg

 

initpintu_副本.jpg

 

IMG_6843.jpg

 

QQ图片20181217094256.jpg

 

    本网讯(文、图/大学生新闻中心)12月16日,由江西省计算机学会主办、江西理工大学软件工程学院承办的2018“物联网技术与人才培养论坛”在我校区图书信息综合楼一楼报告厅隆重召开。

    江西理工大学副校长李国金出席并致词。江西省计算机学会秘书长陈洁,南昌航空大学软件学院院长舒坚,江西理工大学南昌校区党工委副书记、管委会常务副主任王海宁,江西理工大学教务处副处长兼南昌校区教学科研部主任余文波,江西理工大学信息工程学院副院长黄学雨,江西理工大学软件工程学院党总支书记李云浩、党总支副书记兰新华,以及物联网技术业界和高校的专家学者、江西理工大学物联网工程专业师生共300余人参加了此次论坛。论坛由江西理工大学软件工程学院院长曾春水主持。

    李国金在致词中对2018“物联网技术与人才培养论坛”在我校召开表示热烈祝贺,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他向大家介绍了江西理工大学的历史沿革和杰出校友,以及学校办学现状和未来发展趋势等,并祝本次论坛圆满成功。

    本次论坛是为了响应国家战略,落实江西省人民政府 2018年10月发布的《江西省人民政府关于加快建设物联江西的实施意见》要求,促进物联网工程专业人才培养而召开。在为期一天的论坛上,业界10位专家、学者围绕主题讲述了物联网行业发展新业态和人才需求新动向,分享了物联网工程专业办学的经验和成果。

    中南大学信息学院计算机专业负责人、博士生导师刘安丰教授,畅谈了“互联网+”环境下的本科生创新能力培养实践探索。思创副总裁兼南京信息公司总经理王迅系统讲解了物联网、大数据与智能化信息系统”三者之间的相互关系及其应用。江西理工大学信息工程学院胡中栋教授发表了《无线传感器网络定位算法与路由协议》报告,分享了该课题成果。电子科技大学博士生导师熊虎教授讲解了物联网的数据安全和隐私保护,强调物联网安全的重要性,指出区块链是未来物联网安全新技术的重要探索方向之一。南昌航空大学软件学院院长舒坚教授作《物联网工程人才培养的思考》报告,从学科与专业的角度,指明了物联网专业未来的发展方向,探索了人才培养方法。南昌大学信息工程学院院长、博士生导师王玉皞教授分享了南昌大学近年来实习实践与创新实践两方面的经验,指出人才培养要求的变化趋势特征。友道集团高级副总裁刘延涛以“物联网专业创新创业教育模式探索”为报告主题,提出基于工作岗位过程的项目式教学三步走理念,强调在项目式教学里,“在真实项目设计过程中埋入问题形成教学项目,真实复现调试过程”是极为重要的。昆山杰普物联网实训中心主任安海龙就“物联网发展趋势及其人才培养的思考”这一主题进行阐述,认为近几年来行业应用真正在落地、成熟应用领域“物联网”概念被弱化,强调“行业发展应由技术导向转变为应用导向。”宁波水表股份有限公司研究院刘琼博士报告主题为“物联网技术在智能表计中应用”,指出了智能表计具有自动抄读、网络缴费、计量、测控四大优势。

    报告结束后,参会的物联网技术业界和高校的专家学者参观了江西理工大学软件工程学院物联网工程综合实验室和教师(博士)工作室。

核发: 点击数:907收藏本页