新闻中心 >> 正文
2018年互联网背景下区域产业协同发展论坛在我校区举行
日期:2018-11-12 00:00:00  发布人:admin1  浏览量:716

DSC_7023.JPG

 

IMG_1904.JPG

 

IMG_2067 (2).JPG

 

DSC_7128.JPG

 

DSC_7141.JPG

 

initpintu_副本.jpg

 

IMG_2286.jpg

 

DSC_0103.jpg

 

IMG_2439.jpg

 

微信图片_20181113095227.jpg

 

    本网讯(文、图/大学生新闻中心)11月10日,由中国工业经济学会互联网经济与产业发展专业委员会,江西理工大学商学院、经济管理学院联合主办的“2018年互联网背景下区域产业协同发展”论坛在我校区举行。来自15所知名高校和企业的专家学者以及近300名师生代表参加了本次论坛。

论坛开始前在图书信息综合楼一楼学术报告厅举行了简短的开幕式。江西理工大学校长杨斌教授在开幕式上致词。江西理工大学校长助理、商学院院长何维达教授主持开幕式。

杨斌教授首先代表江西理工大学对各位嘉宾的到来表示欢迎,对给予此次会议大力支持的中国工业经济学会互联网经济与产业发展专业委员会及各级领导、专家学者表示感谢,对为此次会议辛苦付出的师生表示问候。杨斌指出,当前国际问题复杂,中美贸易战与全球新一轮经济与科技发展战略为我国带来诸多挑战。而互联网技术、高铁等交通运输和通讯方式的变革,也使跨区域的经济联系更加便捷、紧密和高效。杨斌表示,此次会议的召开,不仅提供了一个行业内成果与技术的交流展示平台,还能够有力促进业内同仁开展交流与合作。

杨斌在介绍江西理工大学时强调了学校对人才培养与科技平台建设及科技创新工作的高度重视,提出了我校努力建成对区域最具贡献度的有特色高水平大学的奋斗目标。

本次论坛分为主题报告和学术交流两部分。上午,有六位专家学者作主题报告。他们围绕互联网经济从不同视角阐述学术观点,分享研究成果,让与会师生受益匪浅。江西财经大学校长、中国工业经济学会副会长卢福财教授作《互联网经济与我国产业创新发展》主题报告。他从互联网经济内涵与特征、发展现状、现实困境详细阐述了我国互联网经济发展的趋势,以及给我国产业创新发展带来的必然性。腾讯竞争政策办公室首席经济学顾问、博士吴绪亮作《互联网平台的边界与治理》主题报告,通过具有较强深度的理论知识系统介绍了互联网平台边界的性质、益处、拓展以及治理。中央财经大学互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授在《数字经济发展推动经济学理论创新》报告中阐述了经济革命与数字经济发展的历程,深度剖析了数字经济的概念辨析,并且通过对国内外研究现状逻辑关系与目前在研究上的不足作了梳理,为我国经济学发展做出了理论建议。吉林大学长江学者特聘教授、江西理工大学商学院刘金全教授在《中国经济增长的收敛性与动力机制转换》中分块介绍了经济学中收敛性的背景、理论基础、经济增长收敛假说的基本类型,指出了我国经济发展“脱实向虚”的不良趋势。南开大学虚拟研究中心主任刘晓欣教授在《中国经济脱实向虚的倾向、运行机制及测度》中承接了刘金全的话题,从虚拟经济自我服务和自我循环的视角解释了中国经济“脱实向虚”现象、危害,并运用了大量的微观、宏观数据阐述了金融企业在虚拟经济上自我循环的现状,希望企业能够更加注重技术发展,讲究质量发展。北京大学经济发展研究院副研究员郑世林则在《互联网与中国工业发展》报告中,通过大量的数据分析得出了互联网促进了中国工业企业的各项指标的提高,在区域上互联网发展促进了中心城市对周围城市的工业企业产生吸虹效应,形成了工业企业在中心城市的聚集发展。

午,学术交流分三个分场举行。参加图书信息综合楼十楼第一会议室的学术交流的专家学者有中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员、北京大学郑世林教授,北京科技大学研究生导师张满银,江西理工大学王锐教授及商学院部分教师。学术交流会由张满银主持,点评人为郑世林王锐。

河南理工大学吴玉萍教授作题为《城市绿色发展效率的动态评价与空间差异——河南省为例的报告。她从河南城市绿色发展现状、绿色发展效率评价、绿色发展效率提升的政策建议、互联网+背景下的思考等四个方面阐述了报告内容。洛阳师范大学张凯教授的学术报告为互联网+与碳减排约束下河南产业结构转型的战略与对策。报告分为研究背景、河南产业结构现状、实证分析和战略与对策四个部分。江西理工大学许礼刚教授学术报告的名称是环境保护:互联网+时代稀土产业供给侧改革的助推器。他从互联网+深化供给侧改革背景、互联网+时代稀土产业供给侧改革的助推器、互联网+环境保护三方面论述了报告主题。郑世林和王锐点评,提出了报告修改建议。问答环节中,郑世林对在座老师提出的各种问题进行一一解答。  

另外,在商学院举行了两场硕士点评估校外专家评审会。参加2018年江西理工大学管理科学与工程学术型硕士点评估校外专家评审会的专家学者有南开大学教授刘晓欣华东交通大学经济管理学院院长张诚吉林大学教授刘金全江西财经大学教授刘满凤中南大学教授周艳菊江西理工大学经济管理学院副院长张修志主持,学校学科点负责人谭吉玉、许凌作相关介绍。参加2018年江西理工大学工商管理学术型硕士点评估校外专家评审会的专家学者有江西财经大学原副校长吴照云教授中南大学教授刘爱东中央财经大学教授欧阳日辉。学校校长助理、商学院院长何维达主持,江西理工大学博士赵天宇作相关介绍等。

各位专家学者从人才培养目标、专业特色师资团队、博士化率,课程设置等方面对报告提出了修改建议,并对报告进行了打分形成书面意见。

 

核发: 点击数:716收藏本页