新闻中心 >> 正文
校区管委会举办“教育管理与法”主题讲座
日期:2018-05-17 00:00:00  发布人:admin  浏览量:109

_ZOK3607.JPG

 

_ZOK3584.JPG

 

_ZOK3600.JPG

 

_ZOK3619.JPG

 

    本网讯(文/吴佳莹 图/卢杰)5月16日下午,校区管委会邀请十九大代表、盈科律师事务所高级合伙人、我校区杰出校友廖伍英律师于图书信息综合楼一楼报告厅举办法律知识讲座。讲座主题为“教育管理与法——高校教育工作中的法治思维”。校区党工委副书记、管委会常务副主任王海宁主持。校区全体教职工和部分学生参加讲座。

    2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次通过宪法修正案,并且将高校教育纳入监察法。在此背景下,廖伍英从法治思维对教育管理工作的基本要求、如何以法治思维开展教育管理工作、《高等教育法》与《学生伤害事故处理办法》及学生安全工作、法律责任和风险四方面详细讲述了法治思维的正确理念,强调高校管理者运用法治思维的重要性。

    就法治思维对教育管理工作的基本要求,廖伍英从法治思维的正确含义着手,阐明了法治思维对高校教育管理者的影响及其重要性。面对“如何以法治思维开展教育管理工作”这一问题,她从两方面给予回答:一是引导师生坚定社会主义法治信仰,二是运用法治思维和法治方式解决高校问题。其中,她特别强调了教师是学生的领头人,对于学生有直接影响。

    廖伍英详细介绍了《学生伤害事故处理办法》,讲述了针对不同的情况,学校该如何正确处理学生伤害事故,要求校方明确责任所在,及时采取措施与管理,严格履行法律规定的相关责任。同时,她还指出,在各类学生伤害事故中,无论校方在法律上是否要承担责任,履行其义务都是首要的。

    廖伍英重点讲解了“法律责任和风险”问题。她结合近年来高校违法案例,从问责与职务犯罪等方面强调了管理工作层层落实责任与明确分级责任的重要性。此外,廖伍英还表示,自第十三届全国人民代表大会以来,监察范围与对象不断扩大,各高校更应该重视以法治思维开展教育工作,让遵守法律、依法办事成为教育管理工作的必备条件,以法治思维进行教育管理,让依法办事成为常态。

   

核发: 点击数:109收藏本页