新闻中心 >> 正文
软件工程学院召开师德师风工作专题学习会
日期:2018-04-04 15:56:33  发布人:admin  浏览量:318

微信图片_20180404152936.jpg

 

    本网讯  4月4日下午,软件工程工程学院在学院六楼会议室召开“扬师德、铸师魂、转作风、树形象”师德师风工作专题学习会,副院长(主持工作)曾春水及学院全体教职工参加了学习会。学习会由学院党总支书记李云浩主持。

    会上,李云浩带领大家学习了《习近平谈治国理政第二卷——不忘初心,继续前进》(习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的部分内容)、中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》,并从深刻认识新时代加强和改进我院师德师风建设的重要意义、师德师风建设的根本任务、加强和改进我院师德师风建设的指导思想和基本目标等方面作了详细解读。

    李云浩指出建校六十年来,学院广大教师自觉贯彻党的教育方针,学为人师、行为世范、爱岗敬业、默默耕耘、无私奉献,为学校人才培养和各项事业发展做出了重要贡献,涌现出一批优秀教师和先进人物,在他们身上集中体现了新时期人民教师的高尚师德,体现了教师职业的崇高和伟大。但是也应该看到,在市场经济和社会变革转型时期,学院师德师风建设也还存在一些亟待解决的突出问题。个别教师理想信念模糊,责任心不强,教书育人意识淡漠;有的过分看重个人价值和个人利益,往往以待遇高低、收入多少来决定自己的敬业态度,斤斤计较,把取得的业绩、成就作为讨价还价的砝码,看淡组织的培养和团队的贡献,对教学事业缺乏应有的感情和社会责任,缺乏奉献精神;个别教师学风浮躁,治学不够严谨,急功近利;有的自我要求不严,言行不够规范,不能为人师表,损害了人民教师的职业形象,等等。由此可见,在新的历史时期,加强和改进师德师风建设已经成为一项刻不容缓的紧迫任务,必须从全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育高度,充分认识师德师风建设的重要性和长期性,把师德师风建设摆在更加突出的位置,不断完善机制、创新方法,努力促进我院教师队伍职业道德水平的全面提升。

    李云浩强调高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年大学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,关系着国家和民族的未来;高校教师要“以德立身、以德立学、以德施教”,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。加强和改进高校师德师风建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

 

核发: 点击数:318收藏本页