新闻中心 >> 正文
能源与机械工程学院许梁等老师应邀出席湖南省物理学年会 并作大会主题报告
日期:2018-01-07 21:03:35  发布人:admin  浏览量:404

未标题-1副本.jpg

 

未标题-2副本.jpg

 

未标题-3副本.jpg

 

 

本网讯  201815日至6日,江西理工大学能源与机械工程学院的许梁、陈铜和李权三位博士教师应湖南省物理学会(主办单位)和湖南工程学院理学院(承办单位)邀请参加了2017年度湖南省物理学会年会,并作学术报告。

此次会议上,许梁代表江西理工大学并作为唯一一所外省高校与国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学等知名高校的专家学者一起作大会报告,大会报告仅有八个。陈铜则代表江西理工大学与湖南众多高校一起作分会报告。

6日中午12:00-12:20,作为大会场的压轴报告,许梁以“多功能范德华异质结的物性改进及其机理研究”为主题,结合已发表的成果介绍了范德华的物性调控手段、规律、应用及其机理。范德华异质结作为近几年的前沿热点,不仅在光电、电子器件等方面有着潜在的应用,在污染物降解、分解水制氢等光催化领域也有着重大的研究价值。除了杂质掺杂、表面修饰、外加电场和应力等常规手段外,界面效应、层数以及堆叠次序等新参数、新手段也能有效调控范德华异质结众多基本物性,如能带结构、界面作用、载流子迁移率以及光催化性能等。最后,许梁预示了多层、多元范德华异质结以及横向共价键异质结都极有可能成为物理学、材料学、能源与环境等领域的研究新热点。此次报告赢得了全场的热烈掌声,并得到了主持人唐翌(湖南省物理学会秘书长)的高度称赞。

下午14:10-14:20,在分会(分会场一)报告中,陈铜以“低维纳米体系自旋输运性质的第一性原理研究”为主题,介绍了其所在团队今年的几点相关成果及其科研价值,重点阐述了聚乙炔小分子修饰的石墨烯(GR)纳米带与氮化镓(GaN)纳米带的电子结构与输运性能,并在这些材料中实现了完美的自旋分离与优异的整流效应等输运特性。报告最后,陈铜向在座的各位高校老师、研究生介绍了其所在的材料物理计算团队,并热烈欢迎各高校博士和科研人员合作与加入,希望大家齐心协力做出更好的成果。

本次学术会议,不仅有利于增强各个高校间的交流与合作,更在于拓展了与会研究人员的研究领域并预测了新的研究前沿方向。本校三位老师在此次学术会议上的表现赢得了广泛的称赞与高度的认可,为江西理工大学在国内物理学领域赢得了认可与信誉。

核发:admin 点击数:404收藏本页