新闻中心 >> 正文
金风拂叶送生至 荷花映日贺君来 校区喜迎2017级新生
日期:2017-09-11 00:00:00  发布人:admin  浏览量:637

_DSC6833.JPG

 

DSC_7099.JPG

 

_DSC6707_副本.jpg

 

DSC_7596.JPG

 

IMG_7484.JPG

 

IMG_7769.JPG

 

IMG_0037.JPG

 

 

IMG_7981.JPG

 

IMG_8006.JPG

 

IMG_7879_副本.jpg

 

IMG_8089.JPG

 

    本网讯(文、图/大学生新闻中心)金秋九月,收获的季节。9月8日至10日,校区迎来了2017级新生。校区怡心塘的荷花也盛情绽放,喜迎来自祖国各地的莘莘学子。

    迎新现场,彩旗表达着欢迎,标语传递着热情。校领导亲切慰问、关怀备至,各学院服务热情、创意纷呈,各部门齐心协力、考虑周详,让初入大学的2017级新生感受到理工大家庭的贴心、安心、暖心。此次迎新工作也充分诠释了我校“家文化”的真正含义。

   

    关心——领导慰问关怀备至

    9日傍晚和10日上午,校长杨斌、副校长邱廷省、副校长刘祖文等莅临南昌校区,在校区管委会常务副主任王海宁、学校教务处副处长兼校区教学科研部主任余文波、校区管委会副主任兼学工与保卫部主任徐凯等的陪同下,看望慰问新生和家长,并亲切与他们交流,细心询问学生对大学生活准备情况,希望家长经常到学校看看,了解孩子在学校的学习情况,为学校的办学提出更多的宝贵意见。

    8日傍晚时分,邱廷省在王海宁、徐凯等的陪同下来到各学院迎新点,对坚守在一线的迎新师生进行慰问。邱廷省询问了各学院报到流程并了解了志愿者们的工作情况,对志愿者及班主任助理的工作提出了表扬。各学院领导也来到校内校外迎新现场,指导迎新工作。

 

    贴心——学院迎新创意新奇

    据徐凯介绍,今年的迎新工作较之往年有很大变化,新生报到注册工作不再在招就办集中办理,改为直接到各学院进行。这样不仅缩短了报到流程,也避免了因新生注册人数一时过于集中造成拥堵的可能。今年也是我校区机构改革以后,以各学院名义迎新的第一年,为此,各学院使出浑身解数,开展了独具特色的迎新活动。

    “这是现实中没有的体验,以周围环境为背景去感受虚拟的物体,我想要好好去学习这方面知识,也期待着有一天,这项技术能进行大范围的推广。”一名新生戴上VR设备眼镜后对看到的景象十分惊奇。这是软件工程学院在迎新现场开展VR设备体验活动,新生们纷纷排起长队等待体验。同时,该学院还向新生展示了无人机的航拍成果,包含生态农业、旅游景观等多种方向,并演示了在全国大学生电子设计大赛获得省三等奖的无人航拍机的起飞和拍摄过程。

    商学院迎新期间组织成立了学生党员志愿服务队,为新生和家长提供便利服务,尽显党员先锋模范带头作用,很好的践行了“两学一做”。他们分成三个校内外志愿服务站,为新生提供应急充电、行李寄存、信息咨询等服务,有的还为过往的新生及家长送上清凉解暑的绿豆汤,让新生和家长们感受到“家”的温暖。商学院的“时光信箱——致四年后的自己”特色活动邀请新生及其家长把自己的期望写成一封信,封存在学院,四年后再重新取出,看看自己的愿望是否实现。

    六个小巧可爱的机器人踩着“小苹果”音乐有节奏地舞蹈,动作高度统一,形态可掬,吸引了许多新生和家长前来驻足观看。能源与机械工程学院在迎新大厅的机器人展示非常吸睛,而他们的智能游历小车环绕学校地图模型行走,也让新生们耳目一新。同时,在大厅里的心愿粘贴墙上贴满了家长和新生写下的心愿。

 

    暖心——志愿服务全面周到

    校区学生志愿者积极参与到此次迎新工作之中,热情地给新生做好报到指引工作。

    9日早上7时,志愿者们已到达南昌站、南昌西站、汽车站三大站点迎接新生,他们身着蓝色与红色的江西理工专属服装等待2017级新生。天气闷热,汗水浸湿衣襟,志愿者们仍然带着饱满的热情,为每一位新生提供指引与关怀。从站口到停车场,从东门到西门,他们坚守前线,等待新生的到来。软件开发152班的阮康是南昌市汽车长途客运站志愿者的负责人,他已经连续接待了2016、2017级的新生。他说:“我也是在学长学姐的帮助下来到学校的,虽然志愿者的工作很苦很累,但是可以帮助到别人,非常有意义,也传承着江理一家人的文化。”

    校内志愿者也早早到位,分布在报到的各个流程点。他们为刚下车的新生提行李,指引报道流程。在女寝楼下,一名红衣志愿者正扛着新生行李往楼上走去,汗水打湿了志愿服。“我已经数不清这是第几趟了,刚搬了一个大行李到六楼,现在还要搬这些到七楼。”说着他又忙着带新生上楼去了。

    同时,在各学院迎新大厅有着一群可爱的人,对新生来说,班主任助理是大学生活领路人。在新生入学的高峰期,班助的工作繁重,他们需要核对录入各个新生的信息,发放寝室钥匙,交代领取军训服,帮助新生整理寝室内务,另外还要普及各项防骗、防盗措施。

 

    安心——硬件设施齐全完善

    在完成报到流程后,志愿者们引领新生及家长们进入寝室准备入住。2017级软件工程学院新生张晨旭说:“学校宿舍比高中宿舍好多了,现在有了独立卫生间,宿舍门也从木头门变成了防盗门减少了财产丢失的情况。”大部分新生家长也认为寝室的环境还是比较人性化,自己的孩子在这种生活环境下还是很让人放心的。

    据了解,在暑假期间,为改善校园学习生活环境,校区管委会各部门通力合作,精心做了大量的准备工作,整治了校园环境,修缮了学生宿舍,改善了食堂就餐环境。值得一提的是,校区管委会暑期为所有的新生宿舍空调了安装,大大改善了宿舍就寝环境。

 

 

核发: 点击数:637收藏本页