新闻中心 >> 正文
服务革命老区院士专家行 中科院院士赖远明来我校考察讲学
日期:2017-09-02 17:08:04  发布人:admin  浏览量:590

DSC_1980.JPG

 

DSC_2139.JPG

 

DSC_2201.JPG

 

DSC_2392.JPG

 

DSC_2348.JPG

 

DSC_2375.JPG

 

DSC_2230.JPG

 

DSC_2440.JPG

 

DSC_2452.JPG

 

DSC_2419.JPG

 

    本网讯(文/纪文星、冷思思 图/饶振鹏、涂晶)9月1日,中组部、工信部牵头中央国家有关部委,组织30位中国科学院院士专家来我省开展服务革命老区咨询服务活动。此行院士之一、我校1979级矿山机械专业校友赖远明走进我校南昌校区,面对面对校区的发展会诊把脉、指导帮扶。

    校长杨斌,建测学院、南昌校区管委会及其各学院(部)相关负责人和老师,我校校友、西部矿业副总罗仙平和北京矿冶研究总院矿山所党委书记余斌等出席相关活动。

    上午,赖远明院士在南昌校区管委会常务副主任王海宁等的陪同下参观了校区数控实验室、物联网实验中心和电子商务实验室。赖远明院士听取了各实验室基本情况介绍,对校区实验室的建设成绩表示肯定,对实验室今后的发展提出了中肯建议。

    参观实验室后,赖远明院士在校区图书信息综合楼十楼第一会议室召开“服务革命老区院士专家行”江西理工大学座谈会。王海宁主持座谈会。

    杨斌向赖远明院士表达了由衷的感谢,表示此次邀请赖远明院士来校区做学术报告,目的是希望能进一步浓厚学术氛围,能让年轻的博士尽快进入角色,在教学上取得更好的成绩,更重要的是能保持不断进取的态度和精神,在学术上勇不放弃,共同为江西理工大学的发展作出贡献。

    王海宁代表江西理工大学欢迎赖远明院士来到我校区,向赖远明院士介绍了校区的发展历史以及校区的组织机构。校区各学院和建测学院负责人介绍了本学院教学科研等基本情况,特别提出了在教学科研、人才引进及平台建设等方面遇到的难题,以期得到赖远明院士的指导。

    赖远明院士在听取大家的汇报后,针对各学院遇到的问题,提出了专业的见解和详尽的指导。他说当今社会缺乏既懂软件又懂专业的人才,肯定了南昌校区软件加背景方向的办学方向,并对软件工程的前景十分看好。他强调了基础学科的重要性,多次提到学生时期要打好基础。他说:“本科就是教会学生学习的方法,研究生时期就是教会学生做科研。”赖远明从三个方面对校区的发展进行了指导,第一是如何进行学科建设,学校可以通过学习其他高校在学科建设、科学研究方面的长处和经验进一步优化改善;第二是如何写好科研申报书,申报科研项目时要做好前期准备工作,了解国际前沿问题,结合本土和专业特色,坚持创新;第三是如何在SCI发表文章,需要结合学科前沿,结合自身特色优势,发表有水平的科研文章。他真挚地祝愿并坚信母校会发展得越来越好。

    下午,赖远明院士在校区图书信息综合楼学术报告厅作专题学术报告。报告会现场座无虚席,校区300余名师生到场聆听。王海宁主持本次报告会。

    报告以“冻土强度准则和本构关系研究进展”为题。赖远明讲解了冻土项目研究的背景和成果。他从中国冻土的分布、冻土区国家工程建设的分布及冻土的成因和分类阐述了他的研究项目的背景。同时他在报告中分享了他和他团队的科研进展和成果,如冻结砂土的非线性摩尔强度准则、冻结粉土的强度准则、冻结砂土的屈夫准则和弹塑性损伤本构模型等,讲述了其中的研究分析原理。他提到在他的科研项目中建立数学模型的重要性,以及研究理论在实践工程中的运用。

    在互动提问环节中,赖远明院士亲切的回答了同学们的在校应如何学习的问题。他表示,大学生应提高自主学习能力,打好数学、英语等基础学科的基础,同时应该努力勤奋、将自己的目标和特长与国家的需求相结合,并多读课外书以提高自己的写作水平。他也给从事学术研究的老师提出了建议,一是要懂得建立数学模型、提出新理论,二是要不断挑战自己、结合实际情况进行研究,三是要多学习、多看相关参考书籍。

    王海宁在会上总结、分析了赖远明院士的报告,认为赖远明院士团队的研究水平非常高,研究成果对我国高寒地区冻土、砂土上的工程建设提供了良好的理论指导。同时他指出赖远明院士的报告引人深思,从中能汲取到学术的思想、科学研究的方法和创新的意识。

   

    赖远明,男,江西龙南人,中国科学院院士,中国寒区工程、土木工程专家,中国科学院西北生态环境资源研究院常务副院长。我校1979级矿山机械专业校友。他长期从事寒区工程理论和数值分析的研究工作,提出了冻土的强度准则,建立了冻土的多屈服面、非关联的广义弹塑性本构模型和冻土蠕变损伤统计本构模型;研究了块碎石层的降温效果及降温机理,建立了块碎石类路基流体-固体耦合传热温度特性分析的数学模型,研发了具有多级降温机制的U形块碎石路基和通风管-块碎石复合路基等“主动冷却路基”的结构新形式,提出了寒区工程的冻害预报方法和综合防治技术。曾获国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖。2014年获得何梁何利基金科学与技术奖。

 

 

 

核发: 点击数:590收藏本页